Любимая мозоль

Чаще всего мозоли вырастают в самых нежных и болезненных местах - на коже между пальцами и пятках. Потертости и влажные мозоли - словно настежь распахнутые ворота в телесные пределы, а натоптыши и прочие наросты могут быть прямым следствием грибковой инфекции - микоза. Бритвой и ножницами срезать их нельзя! Во-первых, инфекцию занесете, а во-вторых вместо удаленной мозоли как на дрожжах примется расти новая. Действуйте по правилам - и через неделю-другую вашим ногам позавидует принцесса.

Небольшие потертости лучше не трогайте: они довольно быстро проходят сами собой. Беспокоит сильное жжение? Промойте болезненный участок прохладной водой с мылом (для большего эффекта - бактерицидным), а затем смажьте циндолом или "болтушкой" (продается в аптеке). Несколько раз встряхните пузырек с лекарством, нанесите немного жидкости на ватку, обработайте натертую поверхность и дайте высохнуть.

 Можете воспользоваться тальком или детской присыпкой, но только не крахмалом: для грибов, которые в теплое время года легко заводятся на стопах, лучшей питательной среды не придумаешь!

Влажные мозоли (пузыри с серозной жидкостью) требуют особого внимания. Если они не вскрываются сами, помогите природе. Это убережет от нагноения, заражения грибковой инфекцией и появления долго незаживающей язвочки:

  • Обработайте пузырь спиртом или одеколоном. Продезинфицируйте швейную иголку либо подержите ее на огне.
  • Проколите пузырь и прижгите зеленкой. Кожицу вскрытой мозоли не срезайте: она служит дополнительной защитой против инфекции.
  • Наложите бактерицидный пластырь на 5 дней.
  • Носите обувь, которая не травмирует заживающую мозоль. Туфли, натирающие ноги, отдайте в обувную мастерскую для растяжки.
  • Последуйте примеру американцев, защищающих больное место от травмы и трения специальными прямоугольными вкладышами, которые вставляются между пальцами. Сделайте их сами или купите в аптеке.
  • Последнее изобретение американских ученых - защитные подушечки для пальцев из пластичного материала молексина. Ему придают форму пончика и прикладывают к мозоли или тому месту, где она может появиться. ,

Обмен международным опытом

Зарубежные доктора весьма изобретательны в средствах от мозолей. Роберт Даймонд, специалист по грибковым заболеваниям стоп Центральной больницы Бетлехема и Аллентауновского остеопатического госпиталя (США), советует ежедневно смазывать ноги вазелином. Кожа станет скользкой и будет меньше тереться об обувь.

Николас Джей Лов, профессор дерматологии Калифорнийского университета и директор фонда исследований кожи в Санта-Монике (США), рекомендует пациентам носить подследники, носки и колготки из натурального шелка. Он приятнее для кожи, чем все другие ткани, и препятствует трению ничуть не хуже вазелина.

Дуглас Ричи-младший, коллега доктора Лова по Калифорнийскому университету, категорически против хлопчатобумажных носков, которые большинство врачей считают средством профилактики мозолей и микозов. Носки из натуральных нитей хорошо впитывают пот, легко стираются, но у них есть огромный недостаток, который перевешивает все достоинства. Пропитанная потом ткань грубеет, сбивается, становится бесформенной и натирает кожу. Чем лучше носки сохраняют форму (эта задача решается добавлением акриловых нитей), тем меньше мозолей на ногах и ниже риск заражения грибковой инфекцией.

Джозеф Барк, заведующий отделением госпиталя святого Иосифа в Легсингтоне (США), предлагает безопасный способ ношения новых туфель: не на ногах, а: в сумке! Надевайте их несколько раз в день минут на 30, а затем переобувайтесь в разношенную обувь. За неделю, максимум две, вы постепенно привыкнете к обновке, не натерев ни одной мозоли!

Американцы создали целый арсенал приспособлений, защищающих ороговевшие мозоли от травмы: закрытые и открытые напальчники из эластичного пористого материала, специальный чехол для мизинца, скроенный по особому образцу. В российских аптеках они пока редкость, однако, проявив немного смекалки, вы наверняка сможете сконструировать нечто подобное из бактерицидного пластыря, разрезанных на полоски гигиенических прокладок и других подручных средств.

Кстати, рефлексотерапевты утверждают: если вы следите за пятками, носите удобную обувь, а кожа на них все равно грубая, то и дело появляются омозолелости, это свидетельствует об уже имеющихся, но не распознанных или еще только грозящих вам заболеваниях. Чтобы предотвратить их, каждый день по 5-15 минут массируйте затвердевшие места, растирая, разминая, надавливая на них плотно прижатой подушечкой большого или указательного пальца.

Действенный способ борьбы с застарелыми, глубокими мозолями

В кусочке обычного лейкопластыря прорежьте отверстие, соответствующее размеру мозоли, и наклейте так, чтобы она оказалась в центре. Нинесите на больное место несколько капель мозольной жидкости, ферезола или настойки туи и заклейте мазольным пластырем на сутки.

По истечении указанного срока осторожно соскоблите отстлоившийся роговой слой маникюрными ножницами, предварительно продезинфицированными спиртом или одеколом, и смажьте жирным кремом. Повторяйте процедуру несколько раз в неделю до полного излечения.

Вернуться к списку Клинических исследований>>>

 
/products/product.php?ID=1533

Чтобы можно было забыть про суставы...