Королева больна. Но чем?

Варикозное расширение вен.

Английская королева Анна (1665-1714) вошла в историю тем, что начиная с 19 лет либо была беременна, либо приходила в себя после родов и готовилась к новой беременности. У нее было 5 детей и с десяток выкидышей. Анна отличалась необыкновенной тучностью и передвигалась с трудом, так что в палату лордов ее приходилось вносить на стуле. К 39 годам она по нескольку недель проводила в постели из-за "опухоли ног".
Болезнь королевы не что иное, как варикозное расширение вен, развившееся вследствие тучности и череды беременностей, увеличивающих нагрузку на ноги. Это заболевание, известное с незапамятных времен, сегодня встречается в среднем у каждой пятой женщины старше 30 лет.

Образованию варикозных узлов - вздутию вен - способствует прежде всего длительное стояние на ногах, когда мышцы, помогающие оттоку венозной крови к сердцу, не работают, а венозные клапаны в свою очередь растягиваются и ослабевают. Усугубляют это функциональное нарушение опущение внутренних органов и, вспомним королеву Анну, - беременность. Но и заболевания сердца и цирроз печени могут также предрасполагать к образованию варикозных узлов (хотя у мужчин варикозное расширение вен встречается в три раза реже, чем у женщин).

Другая широко распространенная причина недуга - передающееся по наследству ослабление венозных стенок. Если ваши мама или бабушка страдают этим "некрасивым" заболеванием, есть смысл почаще самостоятельно обследовать нижнюю часть туловища и в первую очередь - ноги.

Если расширение вен не зашло слишком далеко и не связано с каким-либо серьезным недомоганием, врачи наверняка порекомендуют ограничиться консервативным лечением. И, несмотря на то, что в нем нет ничего сложного, вы сами будете противодействовать развитию недуга. Предлагаемые меры можно рассматривать также и как профилактические.

Прежде всего приподнимите кровать со стороны ног на несколько сантиметров, а днем постарайтесь найти возможность поднимать ноги каждые 2-3 часа - это ослабит нагрузку на вены. Категорически избегайте не только длительного стояния, но и сидения. Если вы носите эластичные гольфы до колен или чулки с эластичными подвязками, исключите их из своего гардероба - они могут оказывать давление на ноги.

Вы давно собирались сбросить лишний вес? Прекрасно: теперь у вас появился дополнительный стимул стать стройнее. Кстати, изменение образа жизни в сторону оздоровления будет полезно не только вашим ногам. А что точно повредит венам, так это курение.

Конечно, варикозное расширение вен следует старательно лечить не только из-за то-го, что заболевание портит внешний вид ног. Во время беременности, например, увеличивающиеся узлы могут спровоцировать воспаление вен, а в этом случае без хирургического вмешательства уже не обойтись. Поэтому беременным на последних месяцах рекомендуют почаще отдыхать, положив ноги выше уровня тела, и носить эластичные чулки.

Иногда врачи советуют обматывать ноги специальным эластичным бинтом - он продается в аптеках. И, несмотря на то, что все эти чулки и бинты вряд ли украсят вас, прислушайтесь к советам врача: лучше "помучиться" несколько недель, чем потом прятать от окружающих ноги с синими узлами вен.

Вернуться к списку Клинических исследований>>>

 
/products/detail.php?ID=1052

Целая серия кремов для легкости Вашей походки!